しばらく放置したパンが、がん予防になる?

 買ってからしばらく冷蔵庫に放置したパンを食べると、がん予防になるかもしれないそうです。オーストラリア・ロイヤルメルボルン工科大学(RMIT)の化学者がFood Chemistryに発表した研究によると、パンをさまざまな温度で一週間ぐらい保存してデンプンの結晶化を調べたところ、もっとも結晶化が進んだのは約3℃で冷やしたパンだったそうです。冷蔵庫のたまごや牛乳などを入れておく冷蔵室ぐらいの温度です。



 デンプンは結晶化するとレジスタントスターチに変わります。食べても人の小腸では消化されにくい構造なので、そのまま大腸へと進み、腸内菌のエサになります。レジスタントスターチをたらふく食べた腸内菌は酪酸やプロピオン酸などの体によい化学物質をせっせと作り出し、PLOSに掲載されている研究によると、肥満を予防したりホルモン分泌を促して腸内環境を整えたりすることがわかっています。

さらにTrends in Food Science & Technology掲載の研究では、大腸の粘膜細胞を健全に保ち、がんにつながる恐れのある細胞分裂の連鎖を止めたり減らしたりすることが解明されており、結腸がんの予防に役立つ可能性が指摘されています。

 レジスタントスターチは食べてもエネルギーになりにくく、血糖値も上がりにくいのでダイエットに最適!と一時期日本でも話題になりました。冷やごはん、冷製パスタ、ポテトサラダなど、冷たいまま食べるとデンプンが結晶化されたまま体に入るので、体にとってよりよい効果が期待できるようです。若い緑色のバナナ、玄米、全粒粉パンなどもレジスタントスターチが含まれているそうなので、わざわざ食パンを買ってきてカピカピにするよりおいしくいただけそうです。

(GIZMODOより)
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